Шоколадный король Вятки

Среди многочисленных вятских ссыльных поляков Станислав Якубовский всегда стоял особняком. В Вятке он не впал в затяжную депрессию и не считал время до окончания срока ссылки, не пытался всеми правдами и неправдами вернуть свою прежнюю жизнь. Наоборот — он решительно шагнул в новую и занял почетное место в истории нашего города как первый вятский шоколатье.

Польский дворянин и офицер Станислав Осипович Якубовский (1843 – 1913 гг.) был сослан в Вятку за участие во втором восстании поляков 1860-х гг. В качестве наказания его в июле 1868 г. определили в штрафную роту на 7 лет. Перед Якубовским встал вопрос, чем же заняться в российской провинции? Найти работу для политического ссыльного было весьма проблематично. Многие местные жители относились к полякам с недоверием, к тому же опасаясь негативной реакции от губернской администрации за участие в судьбе политически неблагонадежного. 

foto_1.jpg
Станислав Якубовский
Якубовский решил выбрать свой особый путь, отважившись стать предпринимателем. У него перед глазами уже был неплохой опыт коллег ссыльному по несчастью. Так, уроженцы Царства Польского Александр Немылянский, Ромуальд Шенкаржевский, Луциян Шарецкий, объединив последние свои деньги, организовали кожевенную мастерскую. Впоследствии, уже после освобождения из-под надзора, Шенкаржевский, стал купцом 2-й гильдии и владельцем лесопильного завода, Лев Миштовт — содержателем питейного заведения в Слободском, а Казимир Биллинг — владельцем кафе-ресторана в Вятке. У последнего, что примечательно, служил некоторое время ссыльный Станислав Якубовский.

В 1874 г. Якубовский открывает в Вятке свою кондитерскую фабрику на ул. Вознесенской. На кондитерской Якубовского производились конфеты, шоколад, мармелад, пастила, монпансье, варенье, печенье, пряники, коврижки, сухари, баранки, торты, пирожные, куличи. Слава об этих кулинарных изысках распространилась далеко за пределы губернии — продукцию фабрики заказывали магазины из Перми и Вологды. У Якубовского был мастер, который мог приготовить 48 наименований пирожных. Названия соответствовали эпохе: «Гимназистка», «Наполеон», «Шманка», «Картошка», «Гурьевская». В 1907 г. фабрика Якубовского получила Большую золотую медаль и Почетный крест на Всемирной выставке в Париже. Персонал Якубовский умел подбирать мастерски. Любопытно, что в его кондитерской работал Стефан Гриневский — отец Александра Грина.

Якуб 001.jpg
Здание, в котором располагалась кондитерская и булочная Якубовского (ул. Ленина, 67). Фото начала XX в. 

Распорядок дня на кондитерской фабрике был строгий. Приходить на работу нужно было к 6 утра. А заканчивался рабочий день в 8 часов вечера. Но при этом с 7 до 8 утра рабочие могли пить чай, с 11 до 12 часов — обедать. И вечером с 4 до 5 снова был организован перерыв на чай. По субботам и в канун праздников рабочий день сокращали до 6 часов вечера. Штрафовали за нарушение распорядка жестоко: за уход с работы на 5 минут раньше или опоздание на 5 минут — по 20 копеек, за неподчинение мастеру — по 10 копеек, за несоблюдение чистоты и опрятности — 10 копеек, за несоблюдение правил пожарной безопасности — 50 копеек.

Якубовский ценил свою репутацию и мог лично ответить за качество выпускаемых товаров. Хлеб у него выпекался в три приема: к завтраку (в 5 часов утра), к обеду (около 11 часов) и к ужину (около 17 часов). Пролежавший более двух часов хлеб считался несвежим, и цена его снижалась, а такого, чтобы утренний хлеб попал к ужину, не бывало (из него делали сухари для бедноты или отдавали на корм скоту). Впрочем, хозяин был настолько расчетлив, что остатков практически не было.

О кондитерской Якубовского вспоминала И. К. Франчески, вот что она писала в своих мемуарах: «Славилась в городе кондитерская Якубовского. Высланный из Польши в Вятку, он скоро обосновался здесь, построил прекрасный дом, конфетную фабрику и булочную. Его пирожные и сдоба славились на всю губернию. Можно было купить слойку или пирожное по 3 копейки, булки, торты, сухари, все это было прекрасно приготовлено. И хотя в то время его кондитерская была единственная в городе — очередей там никогда не было. Правда, раньше очередей не знали: торговцев было более, чем покупателей, и продавцы конкурировали друг с другом, стараясь привлечь покупателей или дешевыми распродажами или более низкими ценами...»

foto_3.jpg
Макет «сладкого дома Якубовского» в музее истории шоколада «Криолло»
Если выражаться современным языком — Якубовский знал толк в PR-продвижении своей продукции. Например, он подарил рояль губернскому театру, и взамен попросил печатать на программках информацию об его продукции. У кондитерской Якубовского был свой тщательно продуманный логотип, чем могла похвастаться далеко не каждая фабрика. Примечательно, что кондитерское дело было далеко не единственным бизнесом Якубовского. Он владел также магазином музыкальных инструментов и сапожной мастерской.

Успехи в бизнесе Якубовский сочетал и с активной общественной жизнью. Он являлся гласным городской думы, уездного и губернского земств, членом городского комитета попечительства о бедных, избирался в раскладочное по промысловому налогу присутствие, состоял в обществе спасения на водах и других общественных организациях. Занимался Якубовский активно меценатством и благотворительностью: являлся членом вятского благотворительного общества, попечителем общества народной трезвости, содержал 4-х воспитанниц Мариинской гимназии. На средства Якубовского была построена Бобинская школа. Также Станислав Осипович занимал лидирующее положение  в числе наиболее активных жертвователей на строительство польского Александровского костела в Вятке. Когда Якубовский умер, по его завещанию три тысячи рублей отошли рабочим фабрики, еще по три тысячи досталось всем учебным заведениям Вятки. Пожертвования получили также католический костел и благотворительное общество.

foto_4.jpg
Капсулы для шоколадных конфет фабрики Якубовского
Станислав Якубовский лично работал в собственной кондитерской. Так постепенно он нажил капитал, приобрел несколько каменных домов. В частности, ему в начале XX в. (с 1903 г.) принадлежал двухэтажный каменный дом купца Юрасова на перекрестке Кукарской и Вознесенской улиц. Другой дом Якубовского располагался на улице Всехсвятской (сегодня — ул. Дерендяева, 59). Это двухэтажное полукаменное здание, в котором до революции размещалось губернское по земским и городским делам присутствие.  

Еще один дом был построен Якубовским в 1895 г. предположительно по проекту архитектора Царства Польского Войцеховского на улице Владимирской в южной части города. Это «дачный домик» Якубовского, который был завещан кондитером городу  с условием, что в доме откроется школа или училище имени дарителя. Сегодня в здании (современный адрес — ул. Карла Маркса,147) работает музей Железнодорожного транспорта.

В Вятке Якубовский не только приобрел себе прибыльный бизнес, но и нашел любовь всей своей жизни. Правда женился он вовсе не на девушке, близкой по социальному статусу, а на простой горничной Анне Лукьяновне. «Супруга его вполне соответствовала ему как по характеру, так и по отношению к людям и по хозяйству. Жили они в семейном отношении счастливо, детей не имели», — пишет в своих мемуарах юрист А. А. Прозоров. Несмотря на то, что Станислав Якубовский со своей женой имели достаточно прибыльный бизнес (и не один), супруги далеко не купались в роскоши и богатстве. Поговаривали, например, что Анна Якубовская всегда ходила  в заштопанных колготках. 

foto_5.jpg
«Дачный домик» Якубовского. 1959 г. 
Бездетный Якубовский завещал свое дело родственнику Спиридону Ситникову. Помимо управления кондитерской он принял на себя агентуру по выписке разных гастролеров из столиц: певцов, музыкантов, артистов. Благодаря содействию Ситникова, Вятка видела и слышала разных знаменитостей, которые выступали в городском театре и общественном собрании. Фабрика Якубовского закрылась с приходом к власти большевиков, Ситников был расстрелян за симпатию к монархическому режиму. В вину ему поставили слишком усердную опеку сосланных в 1918 г. в Вятку князей Романовых. Жена Якубовского Анна умерла в полной нищете. 

Фото: ГАКО, pro-travel.net